CCIC insiste en revisión de carga tributaria


San Pedro Sula. La Junta Directiva de la Cámara de Comercio e Industrias de Cortés recibió a la ministra de Finanzas, Rocío Tábora, para dialogar sobre cómo pueden hacer más competitivo el país para atraer inversión y generar empleo.

El Presidente de CCIC, Jorge Faraj, reiteró que para lograr responder a la demanda de empleo de los hondureños es necesaria la derogación del 1.5% del ISR y una revisión general tributaria para ser los más competitivos de la región.

“Podemos tener la mejor voluntad pero para ser los más competitivos de la región no solo es necesaria la derogación del 1.5%, ese es sólo un impuesto. Se deben equiparar las cargas impo­sitivas del país en relación con los países de la región. Para el caso, en Guatemala pagan el 25% del Impuesto Sobre la Renta (ISV), más el 5 % de repartición de divi­dendos, haciendo un total del 30%. Y en Honduras pagamos el 40%, estamos hablando de una desven­taja del 10 % respecto de ese país de la región”, dijo Faraj.

El presidente de la CCIC también señaló que también es urgente una simplificación administrativa porque de lo contrario no se podrán cumplir con las metas fijadas y lograr el crecimiento económico del país.

Tábora respecto a la derogación del 1.5% dijo que no es un proceso fácil porque deben procurar no crear un “hueco fiscal” pero aseguró que se está trabajando en el tema a fin que sea progresivo y se de pronto.

Señaló que están tomando medidas para reducir el gasto y que se han elevado propuestas al Poder Ejecutivo que permitan atraer inversión al país.

En la reunión también participó la designada presidencial, María Antonia Rivera, quien dijo que estará a cargo de lograr la simplificación administrativa y por eso están buscando el acercamiento con los empresarios para trabajar en conjunto.

Una de las acciones que ya están tomando dijo que es la descentralización de algunos trámites de Finanzas para que sean atendidos en San Pedro Sula.

La CCIC reiteró su disposición de trabajar de forma constructiva para que se puedan obtener resultados que se reflejen en el bien común de todos los hondureños.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *